活動状況
2019年7月25日(木)
西部航空方面隊調理競技会に高良台分屯基地の隊員が参加しました。
給養員の調理技能の向上及び士気の高揚を図るとともに、「空自空上げ」の普及活動を促進し、食文化としての定着を図ることを目的として
7月25日(木)に築城基地で行われました。
テーマは、鶏唐揚(空自空上げ)で、西空エリア各基地の隊員が参加し、それぞれ特色のある空自空上げを調理していました。
高良台分屯基地から参加した隊員は、限られた調理時間の中で高良台分屯基地名物の「高良台空上げ」を調理しました。
なお、この調理競技会の様子は、各TV局が取材し夕方のニュース番組等で放映されていました。
TV局取材中(緊張!)
更に別のTV局取材中(汗;)
審査中の様子
審査中の様子
熱い声援を送る第8高射隊長
第2高射群司令も応援しています
完成!
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献立及び調理の説明
「高良台空上げ」は、ニンニク醤油味の骨付き鶏もも肉と、九州で親しまれる調味料の柚子胡椒で味付けした骨なし鶏もも肉の2種類で構成する空上げです。骨付きはしっかりと下味を付けて一度揚げた後、再度タレに浸し、肉の中まで味を浸み込ませて二度揚げします。骨なしは柚子胡椒をすり込み、風味がなくならないように注意して揚げ、共に外はカリッと中はジューシーに仕上げます。
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