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空自空上げ

中空エリア(関東地区)

峯岡山分屯基地「峯岡山分屯基地空自空上げ」

エンブレム

峯岡山分屯基地は千葉県最高峰に位置し、首都圏防空を担う唯一のレーダーサイトです。24時間不断の警戒監視に耐えられるスタミナ供給を目標に、まごころを込めて調理しています。

材料(4人分)

若鶏もも肉
640グラム
おろしにんにく
小さじ 2
おろし生姜
小さじ 1
醤油
大さじ 2 1/3
大さじ 1/2
みりん
大さじ 1
小麦粉・片栗粉
適量
調理油
適量

調理手順

1 若鶏もも肉を一口大に切ります。
手順1
2 下味として、にんにく、生姜、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせます。
手順2
3 混ぜ合わせた下味に鶏肉を半日程度漬け込みます。
手順3
4 下味を漬けた鶏肉に、小麦粉と片栗粉を混ぜた物(6:4程度)をまんべんなくまぶします。余分な粉はふるい落とすのがポイントです。
手順4
5 中に火が通るまで180℃の油で5分程度揚げます。表面がキツネ色に色づいた頃が出来上がりの目安です。
手順5
6 付け合わせを添えて、完成です。
手順6

献立担当者

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下味に、にんにくを多めに使用することで、食が進むスタミナたっぷりの空上げにしました。にんにくの風味と醤油の香ばしさがご飯との相性バツグンです。

調理担当者

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下味のバランスが一番大事。焦げやすいので油の温度管理は注意しましょう。

喫食者

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とてもご飯と合い、ついつい食べ過ぎてしまう味。揚げ具合も絶妙でクセになりそうです!

全レシピ