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空自空上げ

中空エリア

松島基地「松島基地空自空上げ」

エンブレム

松島基地はF-2戦闘機操縦者の育成と、航空自衛隊で唯一の展示飛行を行っているブルーインパルスが所属しています。隊員の活力になるよう心を込めて調理しています。

材料(4人分)

鶏もも肉
600グラム
仙台味噌
ご当地
大さじ1強
醤油
小さじ1
大さじ2
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
小さじ2
コチュジャン
小さじ2
小麦粉・片栗粉
1:2の割合
揚げ油
適量

調理手順

1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
手順1
2 鶏肉に●の調味料を入れ、30分程度漬け込む。
  ※漬け込みすぎると、しょっぱくなるので注意!
手順2
3 小麦粉と片栗粉を混ぜ、2の鶏肉にまぶす。
  ★さらにおいしく仕上がるポイント★
  最初に小麦粉をまぶしてから、片栗粉をまぶすと、旨味を閉じ込め、
  衣はカリッと仕上がりますよ!
手順3
4 170℃で5分程度揚げる。
手順4
5 お皿に盛り付けて完成!!
手順5

献立担当者

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宮城ならではの仙台味噌がミソです!ほのかな味噌の風味とコクが味わえ、ピリ辛のコチュジャンもポイントです!

調理担当者

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味噌味の空上げは焦げやすいので、温度と時間が重要です。大きめに切ると、火が通りにくくなるので注意してください!

喫食者

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醤油ベースの空上げとは一味違った味わいで、辛すぎずとても美味しいです。衣もサクサクしていて食が進みます。

全レシピ