ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 熊谷基地「熊谷基地空上げ」
熊谷基地は“教育のメッカ”厳しい訓練を乗り切れるようこの空上げでスタミナをつけてもらいたいという思いを込めました。飲む点滴ともいわれ昔から夏バテ対策として飲まれていた甘酒、生姜、そしてたっぷりのにんにくで漬け込むことでスタミナを増進させます。まずはそのままで、次は地元名産の深谷ねぎをたっぷり使ったソースをつけて二度楽しめます。
材料(4人分)
調理手順
甘酒に漬け込むことで、ふっくらジューシーになり、調味液を揚げる直前に入れると水分が抜けずに鶏肉が柔らかくなります。
揚げる前に鶏肉を室温に戻し、揚げた後、休ませることでジューシーな仕上がりになります。
表面はサクサクで、鶏肉の旨みが口の中に広がります。ねぎソースと相性がよく、良いアクセントになっていて最高です。