ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 入間基地「狭山茶空上げ」
静岡茶、宇治茶と並んで日本三大茶と呼ばれる、鎌倉時代から古く生産されている歴史のある狭山茶を使用しています。鮮やかな色合いで、あっさりながらもコクのある味に仕上げています。
材料(4人分)
調理手順
「色は静岡 香りは宇治よ 味は狭山でとどめさす」という“茶づくり歌”があるように、狭山茶は古くから味の良さで定評がありますが、お茶と空上げのコラボは大変苦労しました。狭山茶の味と色合いをお楽しみください。
抹茶ペーストとパウダーをふんだんに使用し、風味豊かでサクッとした食感に仕上げました。
外はカリッと、中はジューシー、あっさりとした味のなかに抹茶の風味が残る大変美味な空上げです。今後、入間基地の名物になること間違いなし!