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2015 GC1(護衛艦カレーNo.1)グランプリ

  •  平成27年12月6日(日)に佐世保市の島瀬公園において
  • 「2015 GC1グランプリ」
    きらきらフェスティバル実行委員会
    と佐世保地方隊が共催で実施いたしました。 
  • 海上自衛隊佐世保地区の護衛艦などの部隊が、自慢のカレーを競う最強カレー決定戦です。
    今年は艦艇10部隊12隻【こんごう・ちょうかい・くらま・きりさめ・すずつき・あまぎり・あさゆき・じんつう・はまな・2掃隊合同チーム(ひらしま・やくしま・たかしま)】がカレーを提供しました。
    会場には、各地より約2500人が詰めかけ、食べ比べを楽しんでいました。
  • 投票の結果、
     第1位 護衛艦「あまぎり」
     第2位 護衛艦「ちょうかい」
     第3位 護衛艦「こんごう」   のカレーが見事上位に入賞しました♪ おめでとうございます!! 

第1位:護衛艦「あまぎり」

  • 護衛艦「あまぎり」は、就役以来27年間受け継いだ伝統の味、
  • タマネギの旨味をベースとした
  • 「あまぎりビーフカレー」でした。
    「あまぎり給養員(調理員のことです)のみならず、乗員一丸となって本気で優勝を勝ち取ります。」の言葉通り優勝を勝ち取りました。


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第2位:護衛艦「ちょうかい」

  • 護衛艦「ちょうかい」は、チーズを混ぜ込み濃厚度をアップした
    「チーズDEまろやかキーマカレー」でした。


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第3位:護衛艦「こんごう」

  • 護衛艦こんごうは、牛肉を柔らかく煮込んだ味深カレーの
    「王者こんごうカレー」でした。

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会場の様子

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海軍カレーの由来

  •  当初、大日本帝国海軍において、白米中心の栄養が偏った生活のため脚気が流行っていました。このビタミン不足を補うために、イギリス海軍がシチューで日持ちしない牛乳の代わりにインドのカレーの香辛料を入れて食していたことを参考として、さらに小麦粉を入れてとろみを加え、ご飯にかけて食べたものが海軍カレーの由来です。
  •  海上自衛隊では、通常、カレーライスにサラダ、牛乳、ゆで卵を付け合わせています。これは、カレーだけでは不足しがちな栄養を補充する役割を担い、サラダは葉酸を、牛乳はカルシウムを、卵はタンパク質をそれぞれ補っています。また、海上自衛隊では、通常金曜日にカレーが食されており、これは、長い海上勤務では、外の景色が変わらないので、洋上での曜日感覚を忘れないためと言われますが、あくまでも跡付けの慣習であり、本来は、土曜日が半日勤務であった週休二日制導入前、調理員も半日で業務が終了するため、前日から準備でき、食事の後片付けをする若い海士が少しでも早く作業を終えて上陸できるよう、使用する食器が少なくて済むことから、土曜日の昼食にカレーが提供されていました。これが、週休二日制となって金曜日の昼に食されるようになりました。

     海眺め カレーライスで 知る曜日

     旧海軍カレーレシピはこちら ↓


たくさんのご来場、ありがとうございました。また、次回お会いできるのを楽しみにしております。

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