材料

牛肉スライス 400g
レタス 1/2個
カイワレ大根 1/2パック
トマト 2個
おろし玉葱 1/2個分
おろしにんにく
(チューブ)
2cm程度
料理酒 大さじ1
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2

手順

  • 手順1 漬けダレを作る
    すりおろし玉葱を加えた調味料を作る。
  • 手順2 2~3cm幅に切った牛肉をタレに漬けてなじませる。(30分程度)
  • 手順3レタス、トマト、カイワレ大根を食べやすい大きさに切って混ぜる。(スプーンに乗せやすい大きさが目安)
  • 手順4 牛肉を漬けダレごと炒める。
  • 手順5 盛り付け 皿にご飯を盛り、野菜、肉の順にのせていく(肉は汁気ごと)。 本場は、肉と野菜が逆のことが多いが、野菜に味がなじむように野菜の上へのせる
     袋マヨネーズがあれば、角を斜めにカットして格子状に絞り出す。 新品のチューブ入りマヨネーズがあれば、封を開けずにピンで一か所穴をあける。またはラップに少量絞ってねじり止め、ピンで穴をあけても代用可
  • 手順5 完 成 ♪

コツ・ポイント

玉葱はすりおろして調味ダレの材料にしますが、 時間がなければスライスでも構いません。
調味料がすべてそろわない場合は、お好みの「焼肉のタレ」に漬けこんでもOKです。

レシピのおいたち

長崎のお隣「佐賀県」のご当地メニューです。
野菜嫌いの隊員にもおいしく食べてもらうために取り入れました。原型は、レタス、トマト、カイワレ大根を混ぜずに、それぞれ盛り付けていきますが、大量調理では盛り付けに人手が必要となるため、これらはあらかじめ、全部混ぜて配食しています。