材料

長芋 400g
挽き肉 250g
サラダ油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
溶けるチーズ 60g
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2

手順

  • 手順1 長芋の皮をむき、短冊切りにする。
  • フライパンでサラダ油を熱し、挽き肉、各調味料を入れ、そぼろ状になるまで炒める。馴染んだら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  • 手順3 パレットにクッキングペーパーを敷き、短冊切りにした長芋をまんべんなく広げ、その上に炒めた挽き肉、溶けるチーズの順でのせていく。
  • 手順4 オーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成

コツ・ポイント

チーズは、お好みで加減が可能です。

レシピのおいたち

訓練等で忙しい時に簡単に作れる一品を考案したところ、人気の一品になりました。