材料

れんこん 一節(約11cm)
大葉 4枚
鶏卵 2個
合挽きミンチ 150g
玉ねぎ 半分
トマト 1/4個
キャベツ 100g
レモン 1/4個
パン粉 1/2カップ
牛乳 100cc
塩こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
ナツメグ 少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) 少々
オリーブ油 小さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ1

ソース

ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ3
ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1

手順

  • 手順1 オリーブオイルをフライパンに入れみじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。炒めた玉ねぎを器に入れ冷ます。
  • 手順2 パン粉を牛乳に浸しておく。レンコンは厚さ約7mmで8枚準備する。(キッチンペーパーで水気を取り除く。)
  • 手順3 器に挽き肉を入れ、溶いた卵を入れ脂身と赤身がよく混ざるように粘りが出るまで手早くしっかりこねる。肉に粘りが出たら炒めた玉ねぎと牛乳を浸したパン粉を入れナツメグ、塩こしょう、ガーリックパウダー、しょうゆを入れ混ぜ合わせる。
  • 手順4 レンコンの輪切り8枚を並べ、混ぜ合わせた合挽きミンチを8分の1量ずつ乗せ、4つに大葉を置き、残り4つのレンコンで挟む。
  • 手順5 フライパンに分量のオリーブ油を熱し、れんこんを入れ両面にきつね色の焼き色を付ける。焼き色が付いたら水を入れフタをして蒸し焼きにする。(弱火、約5分)フタを外して裏返しにして焼く。(弱火、約5分)トマトはオリーブオイルで両面焼き色つける。
  • 手順6 空いたフライパンに材料のソースの分量をそれぞれ入れ、ひと煮立ちさせる。お皿に大葉を4枚敷き、焼きあがったれんこんをその上に乗せ、トマトを乗せてソースをかける。お好みでパルメザンチーズをふりかけて完成。

コツ・ポイント

こねる・・合挽きミンチをこねる時は、まず合挽きミンチと卵をしっかりなじませるのがコツ(先にパン粉や玉ねぎが入ると卵を吸うのでパサパサの原因になります)
焼く・・生地を冷やしてから焼くと中の脂が流れ出る前に周りに焼き目でフタが出来るので肉汁を閉じ込めます

レシピのおいたち

大好きなハンバーグを変わった食べ方はないものかと考え、岩国特産のレンコンではさみ、大葉とトマトのさっぱり風味を効かせたハンバーグを作りました。