材料

蓮根 120g
じゃが芋 120g
玉ねぎ 80g
人参 80g
ウィンナーソーセージ 80g
コンソメ粉末 20g
4g
こしょう 0.4g

手順

  • 手順1 あらかじめ材料は切っておく。蓮根は1㎝厚さのいちょう切り。じゃが芋・にんじんは大きめの乱切り。玉ねぎはくし形にウィンナーは半分に切ります。じゃが芋は切ってから水にさらしておきます。
  • 手順2 鍋に水、コンソメを入れ。切った蓮根・じゃが芋・玉ねぎ・にんじんを入れて火にかけます。
  • 手順3 煮立ってきたらウィンナーを加えて15分ほど煮る。
  • 手順4 愛情と塩・コショウで味を調える。
  • 手順5 器に盛り付ければ完成です。

コツ・ポイント

蓮根を白く仕上げるには、酢を入れて下茹でしておく。

レシピのおいたち

徳島の蓮根を使用した根菜たっぷりのポトフです。