材料

水煮大豆 120g
鶏こま切れ肉 60g
キャベツ 100g
玉葱 100g
洋風スープの素(顆粒) 小さじ2
少々
こしょう 少々
牛乳 1/2カップ
3カップ

手順

  • 玉葱は薄切り、キャベツは一口大に切る。
  • 手順2 鶏肉に熱湯を回しかける。(臭みを取り、煮崩れを防ぐため)
  • 手順3 鍋に水と鶏肉を入れて火にかける。途中、鶏肉から出たアクを取る。
  • 手順4 鶏肉に火が通ったら、牛乳を加える。
  • 手順5 スープの素、大豆、玉葱を入れるさらに煮る。
  • 手順6 キャベツを加え、食感が残る程度に加熱し、塩こしょうで味を調える。
  • 手順7 完成

コツ・ポイント

やさしい味わいのスープですが、こしょうを振ることによって味にメリハリがつき、さらに美味しくいただくことができます。