材料

牛挽肉 160g
豚挽肉 160g
玉葱 80g
人参 20g
いんげん 40g
うずらの卵(缶詰) 40g
ウインナー 80g
鶏卵 40g
パン粉 20g
5g
胡椒 少々
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ1

ソース

デミグラスソース 80g
ケチャップ 15g
白ワイン 10g
バター 5g

手順

  • 玉葱をみじん切りにする。人参は短冊切り、ウインナーは斜め1cmに切る。
  • 手順2 オリーブオイルで、玉葱をよく炒める。
  • 手順3 牛挽肉、豚挽肉、炒めておいた玉葱、パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグを合わせ、よく捏ねる。
  • 手順4 出来上がったたねをバットに敷き詰め、その上に人参、いんげん、うずらの卵、ウインナーを乗せる。
  • オーブンで30分程度蒸し焼きにする。
  • 手順6 【ソース】
    バターを溶かし、デミグラスソース、ケチャップ、白ワインを入れて煮込む。
  • 手順7 焼き上がったミートローフを四角く切り、ソースをかける。
  • 手順8 完成

コツ・ポイント

たねを粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせるのがポイント。

レシピのおいたち

大量調理が可能で、ボリュームのある肉料理を提供したいと思い、考案した。