材料

バター 80g
小麦粉 80g
牛乳 1リットル
生クリーム 20g
ホワイトチョコ 100g
玉葱 1玉
ウィンナー 100g
浅蜊剥き身 50g
しめじ 100g
ホールコーン 30g
万能ねぎ 20g
白ワイン 30cc
コンソメ 10g
スパゲッティ 4人前
塩、胡椒、ナツメグ 少々

手順

  • 手順1 鍋にスパゲッティを茹でるお湯を準備しておく。
  • フライパンで玉葱、ウィンナー、浅蜊剥き身、しめじ、ホールコーン順で炒める。白ワインを加えアルコールをとばす。
  • 手順3 ホワイトソースを作る。バターを溶かして、小麦粉をいれ、良く火を通す。ルウになったら火を止め冷ます
  • 手順4 別の鍋で温めた牛乳を少しずつ加えのばし濃度を調整する。
  • 手順5 (3)に炒めた具材を入れ塩、胡椒、ナツメグ、コンソメ、ホワイトチョコ、生クリームを加える。
  • 手順6 (3)の途中からスパゲッティを茹でておき器に盛って万能ねぎを散らし完成。

コツ・ポイント

ホワイトチョコがホワイトソースのコクを出してくれます。

レシピのおいたち

子供が喜ぶクリーム系のパスタを作りました。グラタンなどにもアレンジができるのでお試しください。