材料

ピザ用チーズ 40g
片栗粉 適量
白ワイン 30cc
ホワイトルー(クリームシチューの素) 小さじ1
牛乳 大さじ0.5
生クリーム 大さじ2.5

お好みの具材

一例:かぼちゃ、ニンジン、ウインナー、うずら卵、バケット、ブロッコリー 一口大にカット。
基本は茹・焼ですが、プチトマトなど生野菜も美味です。

手順

  • 手順1 お好みの具材を一口大(食べやすい形状)にカットし、茹でたり、焼いたり、具材に応じて火を通す。
  • 手順2 ピザ用チーズに片栗粉をまぶしておく。
  • 手順3 ホワイトルー、牛乳、生クリームで、ホワイトソースを作る。この際、焦げやすいので弱火でゆっくり、かき混ぜながら作りましょう。(少しでも焦げると最後まで焦臭がつき、美味しくなくなります。)
  • 手順4 その中に片栗粉をまぶしたピザ用チーズと白ワインを加え、全体がとろりとするまで弱火でじっくり煮ます。
  • 手順5 冷めても固まらないチーズフォンデュ完成

コツ・ポイント

ピザ用チーズに片栗粉をまぶしておくと、チーズを溶かす際に分離しにくいです。また、ホワイトソースをベースにすることで、冷めても固まりにくくなります。

レシピのおいたち

館空基では全国の郷土料理や世界の名物料理を献立に取り入れるなど、隊員が飽きないよう工夫しています。
その一環で、献立担当の谷古宇栄養士が「隊員を驚かせるクリスマスメニュー」として提案。
壁が高いほど燃える酒井板長の率いる料理人集団が、試行錯誤を重ね、ついに汁椀で配食できるチーズフォンデュを開発した。