材料

入港ぜんざい
小豆(乾燥) 150g
中ざら糖 120g
1000cc
食塩 3g

白玉だんご
白玉粉 100g
白玉粉と同量程度
グラニュー糖 20g

手順

  • 手順0 まずは材料を並べて手順の確認をしましょう!
  • 手順1 小豆はさっと洗い、水気を切る。
  • 手順2 鍋に小豆を入れる。小豆が浸かるくらいのたっぷりの水(分量外)を加える。中火にかけて沸騰させないくらいの湯で、20分程煮る。ざるにあげて水気を切る。
  • 鍋に小豆を戻し、水をいれて中火で熱する。沸騰したら弱火にし、小1時間、小豆が柔らかくなるまで煮る。
    (豆が指でつぶせるくらい煮ましょう。灰汁が浮いてきたら、こまめに根気よく取りましょう。水分が少なくなったら、少し足しましょう)
  • 小豆を煮ている間に白玉だんごを作る。白玉粉と水を混ぜ合わせる。水の量は少し残し、入れすぎない。少しづつ手で練って、後から水の量を調整する。手順4手順4
  • 白玉だんごが浮いてきたら、さらに1分程茹でてから氷水に入れる。白玉だんごの完成です。手順5手順5
  • 手順6 ぜんざいは中ざら糖を加えて優しく混ぜ、20分煮る。食塩を加え、とろみが少しでるまで優しく混ぜましょう。
  • 白玉だんごをぜんざいにいれる。さあ!できあがりです!