材料
入港ぜんざい
小豆(乾燥) |
150g |
中ざら糖 |
120g |
水 |
1000cc |
食塩 |
3g |
白玉だんご
白玉粉 |
100g |
水 |
白玉粉と同量程度 |
グラニュー糖 |
20g |
手順
- 0 まずは材料を並べて手順の確認をしましょう!
- 1 小豆はさっと洗い、水気を切る。
- 2 鍋に小豆を入れる。小豆が浸かるくらいのたっぷりの水(分量外)を加える。中火にかけて沸騰させないくらいの湯で、20分程煮る。ざるにあげて水気を切る。
- 3 鍋に小豆を戻し、水をいれて中火で熱する。沸騰したら弱火にし、小1時間、小豆が柔らかくなるまで煮る。
(豆が指でつぶせるくらい煮ましょう。灰汁が浮いてきたら、こまめに根気よく取りましょう。水分が少なくなったら、少し足しましょう)
- 4 小豆を煮ている間に白玉だんごを作る。白玉粉と水を混ぜ合わせる。水の量は少し残し、入れすぎない。少しづつ手で練って、後から水の量を調整する。
- 5 白玉だんごが浮いてきたら、さらに1分程茹でてから氷水に入れる。白玉だんごの完成です。
- 6 ぜんざいは中ざら糖を加えて優しく混ぜ、20分煮る。食塩を加え、とろみが少しでるまで優しく混ぜましょう。
- 6 白玉だんごをぜんざいにいれる。さあ!できあがりです!