コツ・ポイント
白玉は冷蔵庫で冷やすと硬くなるため、黒砂糖シロップと、果物を冷しておきます。
酸味のある果物を使用するので、シロップは甘めの割合となっています。
お好みで調整して下さい。
白玉粉 | 100g |
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バナナ | 1本 |
キウイフルーツ | 1個 |
パイン缶 | 小1缶 |
みかん缶 | 小1缶 |
黒砂糖(上白糖などの砂糖類も可) | 80g程度 |
水(黒砂糖の3倍) | 240g程度 |
白玉は冷蔵庫で冷やすと硬くなるため、黒砂糖シロップと、果物を冷しておきます。
酸味のある果物を使用するので、シロップは甘めの割合となっています。
お好みで調整して下さい。
長崎県の島原地方に昔から伝わる郷土料理です。
原型は、白玉粉で作った小さな団子を湧水で冷やし、砂糖、蜂蜜などで作った蜜をかけたものですが、当隊では、季節の果物などを取り入れた「フルーツかんざらし」として提供しています。
名前の由来は、原料となる餅米を、大寒の日に
水にさらすことから「かん(寒)ざらし」と呼ばれているそうです。
砂糖等は、店によって違いがあるようですが、
大村航空基地では鉄分が豊富な黒砂糖を使用しています。