材料

スイートチョコレート(カカオ分65%) 200g
無塩バター 145g
ココアパウダー(カカオ分28%) 55g
薄力粉 9g
卵黄 95g
卵白 190g
グラニュー糖 145g
デコレーション用粉糖 適宜

手順

  • 手順1 チョコレートを湯煎で溶かして45~55℃に調温する。
  • 手順2 【1】にバターを軽く溶かして加え、泡だて器でやさしく混ぜ合わせる。
  • 手順3 【2】に卵黄を加え混ぜる。
  • 手順4 ボウルに卵白を入れ、泡立てる。途中グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、つのを立てる。
  • 手順5 【3】のボウルに【4】のメレンゲを一すくい分加えて軽くまぜる。残ったメレンゲのボウルにもどし、メレンゲとチョコレートの全量を混ぜ合わせる。
  • 手順6 ココアと薄力粉を合わせてふるったものを加え、艶がでるまでしっかりと混ぜる。
  • 手順7 薄くバターを塗り、粉糖をかけた型を用意する。
  • 手順8 【7】の型に【6】の生地を流し込み、型を揺らし、表面を平らにする。
  • 手順9 170℃のオーブンで35分間焼成する。
  • 10 手順10 荒熱が取れたら型から取り出す。
  • 11 手順11 生地が完全に冷めたら、デコレーション用の粉糖をかけ、完成。
  • 12 手順12☆上記のレシピを元に、型を好みのものに変えて応用も出来ます。
  • 13 手順13 果実などを煮詰めてコンフィチュール(ジャム)を作り、粉砂糖などでデコレーションすれば、あっという間に華やかなケーキに様変わりします。

コツ・ポイント

材料をひとたび揃えてしまえば、比較的簡単に作れてしまいます。

レシピのおいたち

やや大人っぽいビターな仕上がりを目指しました。贈物やパーティーなどにいかがですか。