材料

りんご小玉 6個
砂糖 80g
赤ワイン 200cc
バター 30g

手順

  • 手順1 りんごは上を切り落とし、中身の半分ほどをくりぬく。4個作る。
    ポイント
    包丁で少しずつくりぬくと安全
  • 手順2 外側を焼きりんごに、内側に、コンポートが入るようにする。
  • 手順3 焼きりんご
    溶かしバターに砂糖を30g混ぜ表面に塗る
    (オーブンの場合)
    150℃で30分焼く
    (電子レンジの場合)
    600Wで5分
    外側の焼きりんごが出来上がり。
  • 手順4 コンポート
    リンゴ2個と焼きりんごを作った時のくりぬいたを焼きリンゴの中に入るように、カットする。大きさは、自由
  • 手順5 鍋に赤ワインと砂糖と水2リットルにりんごを入れ30分間煮てりんごを入れ30分間煮る
    冷ましたらコンポート完成
  • 手順6 焼きりんごの中にコンポートをいれて出来上がり

コツ・ポイント

コンポート用のりんごは、じっくりと煮ること

レシピのおいたち

焼きりんごとコンポートの両方を味わいたい人におすすめのデザート。