材料

さつまいも 3コ
バター 30g
砂糖 60cc
卵黄(仕上げ用) 3コ
卵黄(混ぜる用) 3コ
みかん缶 1缶
牛乳 60cc

手順

  • 手順1 さつまいもは、皮をむいて竹串がスッと通るまで蒸す。
  • 手順2 熱いうちに網などで裏ごししてペースト状にしておく。
  • 手順3 バターは、常温にもどしておく。ボウルにペースト状のさつまいもと、柔らかくしたバターを入れ、混ぜ、砂糖をくわえてさらに混ぜる。牛乳、卵黄を加えて混ぜ、鍋に移して手につかなくなるくらいまで火練りをして水分をとばしみかん缶を入れて混ぜる。
  • 手順4 さつまいもを適当な大きさに分割して丸めさつまいもの形のイメージに形成しアルミホイルに包み鉄板に並べる。
  • 手順5 仕上げ用の卵黄をさつまいもの表面にぬり200℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

両端は固いので、3cm程度切って使うのがポイント

レシピのおいたち

冷蔵庫の中で使い切れないで余ってしまいがちなさつまいもを使いスイートポテトを作ってみました。