材料

豆乳 350cc
グラニュー糖 50g
れんこん 10g
ゼラチン 4g

手順

  • 手順1 あらかじめゼラチンを水でふやかす。蓮根の皮を剥きミキサーにかける。
  • 手順2 ミキサーにかけた蓮根にグラニュー糖と豆乳を入れ50度程度に温める。
  • 手順3 50度に温めたものに溶かしたゼラチンを入れよくかき混ぜフライパンで一煮立ちする。
  • 手順4 晒で濾し表面の灰汁をとる。
  • 手順5 型に流して冷蔵庫で冷やし固めて完成。

コツ・ポイント

牛乳と卵の代わりとして、豆乳を使用することでヘルシーかつ手間も省けます。

レシピのおいたち

地元の特産品を使いヘルシーで幅広い年代に好まれるプリンを作成しました。