材料

さつま芋(鳴門金時) 280g
黒ゴマ 2g
砂糖 8g
みりん 2g
適量

手順

  • 手順1 さつま芋は皮をむき乱切りにして水にさらしておきます。
  • 手順2 揚げ油は160℃に熱してじっくりと素揚げします。
  • 手順3 鍋に水・砂糖を入れて弱火で煮詰める。
  • 手順4 気泡が小さくなりとろみが出てきたら火を止め、揚げたさつま芋を入れてよくからめます。
  • 手順5 仕上げに黒ゴマを振りからめます。
  • 手順6 冷まして盛り付ければ完成です。

コツ・ポイント

低温でじっくり揚げて表面を焦がさずに鳴門金時の色を生かし見た目を鮮やかに調理します。

レシピのおいたち

徳空基の所在地である松茂町は鳴門市の隣で、さつま芋の栽培も盛んでそれを生かしたレシピです。