材料

乾パン(ビスケット) 100g
ジャム(はちみつ) 大さじ1
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 450g
砂糖 100g
生クリーム 200c
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 8g
大さじ2

手順

  • 手順1 ゼラチンを水でふやかしておく。
  • 手順2 クリームチーズとプレーンヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  • 手順3 ふやかしたゼラチンを火にかけ、粗熱が取れたら、生クリームを加え混ぜる。
  • 手順4 土台の乾パンの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 手順5 好きな大きさにカットし、出来上がり。

コツ・ポイント

乾パンは出来るだけ細かく砕き、ジャムまたははちみつ等でしっとりさせます。クリームチーズ、生クリームは常温に戻しておくと、作業がしやすいです。

レシピのおいたち

乾パンの再利用を考えていたところ、チーズケーキの土台に使えないだろうか?と考え、濃厚な手作りレアチーズケーキの完成となりました。