材料

アーモンドクリーム

発酵バター 115g
バニラビーンズ さや10cm
粉糖 110g
全卵(溶いたもの) 108g
アーモンドパウダー 115g

タルト生地

発酵バター 147g
(A)粉糖 74g
(A)塩 1g
(B)アーモンドパウダー 25g
(B)粉糖 25g
全卵(溶いたもの) 54g
薄力粉 245g

デコレーション

生クリーム、グラニュー糖、苺、粉糖、ピスタチオ 適宜(お好みでどうぞ)

手順

  • <アーモンドクリーム>
    準備
    ☆バニラのさやを縦に切り開き、種をだす。
    ☆粉類はふるっておく。
    ☆バターを室温におき、柔らかくする。
  • 手順2 柔らかくしたバターを泡だて器ですり混ぜる。ポマード状になったら、さやから出したバニラビーンズを入れて混ぜる。
  • 手順3 ふるっておいた粉類を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でゆっくりとすり混ぜる。
  • 手順4 ときほぐした卵を3回に分けて加え、その都度、バターと卵がなじむまでよくすり混ぜる。
  • ふるったアーモンドパウダーを一度に加え、軽く混ぜる。
  • 手順6 20分程度、冷蔵庫で休ませる。(使う時はゴムべらで軽くすり混ぜて柔らかくしてから使う。)
  • <タルト生地作成~焼き上げ>
    準備
    ☆バニラのさやを縦に切り開き、種をだす。
    ☆粉類はふるっておく。
    ☆バターを室温におき、柔らかくする。
  • 手順8 柔らかくしたバターを泡だて器ですり混ぜる。ポマード状になったら、さやから出したバニラビーンズを入れて混ぜる。
  • 手順9 Aの粉類を2回にわけて加える。その都度全体がなじむまでよくすり混ぜる。
  • 10 手順10 Bの粉類を2回にわけて加える。その都度全体がなじむまでよくすり混ぜる。
  • 11 手順11 全卵を3回にわけて加える。
  • 12 手順12 薄力粉を加え全体になじむように混ぜる。
  • 13 手順13 ラップで覆い、麵棒などで厚さ2cm程度まで推し広げる。
  • 14 手順14 そのまま冷蔵庫で休ませる。(20分)
  • 15 手順15 生地を冷蔵庫から取り出したら、ピケローラーかフォークなどで穴を開ける。(焼き縮みを防ぐため。)
  • 16 手順16 21cmタルト型に生地をしき込み、余分な生地をナイフでカットする。
  • 17 手順17 作成しておいたアーモンドクリームを絞り袋で絞る。
  • 18 手順18 カードなどで表面を整える。
  • 19 手順19 175℃のオーブンで35分程度焼き上げる。
  • 20 手順20 <デコレーション>
    荒熱を取り、タルト型から取り出す。
  • 21 手順21 よく冷えた生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる
  • 22 手順22 よく冷えたタルト生地に、泡立てた生クリームを薄くのばす。
  • 23 手順23 好みのデコレーションを施して完成!
    ☆苺が主役のタルトはどうやっても美味しそうに見えるので、自分らしいデコレーションをしてみて下さい。

コツ・ポイント

決してハードルが高いことはないので、軽いノリで挑戦してみて下さい。最後に飾る苺が美味しそうに見せてくれます。

レシピのおいたち

アーモンドクリームとタルト生地の休ませる時間を短縮することで、時間がない人でも作りやすいレシピにしました。生地は無骨に焼き上げてデコレーションで華やかに演出してみましょう。