材料

牛乳 140g
生クリーム45% 140g
アッサム茶葉 5g
卵黄 80g
グラニュー糖 45g
カソナード 適宜
(糖類は上白糖などでも良い。)

手順(写真は100名分)

  • 手順1 鍋に牛乳とアッサムの茶葉を入れ、一煮たちするまで加熱する。沸いたら火から下ろし、そのまま10分間蓋をして香りを抽出する。
  • 手順2 ボウルに黄身と砂糖を入れ、泡立てないようにすり混ぜる。
  • 手順3 (1)の牛乳が10分経過したら(2)のボウルにあけ、そこに生クリームを加える。
  • 手順4 小さめのココットに(3)の卵液を静かに注ぐ。
  • 手順5 150℃のオーブンに入れ10分程度湯煎焼きにする。
  • 手順6 オーブンから取り出したら、氷水を張ったパッドに静かに入れ荒熱を取る。
  • 手順7 荒熱が取れしっかり冷えたらたら、それぞれのココットにカソナードを振る。
  • 手順8 ガスバーナーであぶりカソナードを焦がし、キャラメリゼする。
  • 手順9 完成

コツ・ポイント

ココットがなければ、陶器の湯のみなどでも代用できます。茶葉、糖類は記載以外のものでも代用できます。

レシピのおいたち

はしだてで受け継がれている伝統の味。通常用いられるアールグレイではなく、アッサムを使用しました。