護衛艦「すずつき」
すずつき特製マドレーヌ(4人分)
うっすらと焦げ目をつけ、生地の中に少量のブランデーを入れ香りを立たせるのがポイント!
護衛艦「すずつき」
材料
牛乳
180ml
卵
3個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
50g
砂糖
200g
バター
100g
ブランデー
少々
メープルシロップ
適量
手順
1
あらかじめ材料は分量通り準備しておく。
2
だまが消えるまでよくかき混ぜる。
3
温めた型にバターを塗り、生地を流し込み170℃~180℃の温度で3分~5分焼き上げる。
4
完成
コツ・ポイント
だまが消えるまでしっかりと混ぜる。
レシピのおいたち
厳しい訓練と長期出港の疲れを少しでも癒してほしいと考案されたスイーツです。