材料

チョコレート 280g
生クリーム 200g
ハチミツ 30g
バター 15g
ココアパウダー 適量

手順

  • 手順1 下準備
    チョコレートを溶けやすいように細かくする。生クリームとハチミツは同じ片手鍋に入れる(以下Aとする)。バターは小さ目のサイコロ状に切り室温に戻しておく。
  • 手順2 チョコレートを湯煎する。Aを火にかける。ハチミツが溶けるように混ぜ、80℃くらいまで温める。
  • 手順3 チョコレートが溶けたら、温めたAをやさしくチョコレートのボウルに全て入れる。
  • 手順4 チョコレートとAを混ぜたボウルを中心からホイッパーで空気を含ませないようにゆっくり混ぜる。早く混ぜると分離するため、丁寧に混ぜる。全体が混ざったならば、バターを入れ、溶けるまで混ぜる。
  • 手順5 バットに入れ、冷蔵庫で固める。1時間程度。
  • 手順6 固まったならば、包丁で切り、ココアパウダーをまぶす。
  • 手順7 完成

コツ・ポイント

1 材料は正確に計量すること。
2 チョコと生クリームを混ぜるときは中心からゆっくり行うこと。
3 火傷に注意。

レシピのおいたち

生チョコが好きなので作りました。