護衛艦「さわぎり」
生チョコ(4人分)
口に入れるとすぐにとろける生チョコです。
護衛艦「さわぎり」
材料
チョコレート
280g
生クリーム
200g
ハチミツ
30g
バター
15g
ココアパウダー
適量
手順
1
下準備
チョコレートを溶けやすいように細かくする。生クリームとハチミツは同じ片手鍋に入れる(以下Aとする)。バターは小さ目のサイコロ状に切り室温に戻しておく。
2
チョコレートを湯煎する。Aを火にかける。ハチミツが溶けるように混ぜ、80℃くらいまで温める。
3
チョコレートが溶けたら、温めたAをやさしくチョコレートのボウルに全て入れる。
4
チョコレートとAを混ぜたボウルを中心からホイッパーで空気を含ませないようにゆっくり混ぜる。早く混ぜると分離するため、丁寧に混ぜる。全体が混ざったならば、バターを入れ、溶けるまで混ぜる。
5
バットに入れ、冷蔵庫で固める。1時間程度。
6
固まったならば、包丁で切り、ココアパウダーをまぶす。
7
完成
コツ・ポイント
1 材料は正確に計量すること。
2 チョコと生クリームを混ぜるときは中心からゆっくり行うこと。
3 火傷に注意。
レシピのおいたち
生チョコが好きなので作りました。