材料

ブラックチョコレート 75g
ミルクチョコレート 75g
バター 150g

材料A

卵黄 4個分
グラニュー糖 70g
カカオパウダー 50g

材料B

卵白 4個分
グラニュー糖 60g

手順

  • 手順1 全ての材料を計量しておく。バターとチョコは細かく切っておく。
  • 手順2 刻んだチョコとバターを湯煎で溶かす。
  • 手順3 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまですり混ぜる。(2)に加え、乳化させるように良く混ぜる。カカオパウダーも加えて混ぜ合わせる。
  • 卵白とグラニュー糖を合わせてメレンゲを作る。6分立てくらいで良い。
  • 手順5 (3)に入れ混ぜ合わせゴムベラで気泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  • 手順6 型に移して160℃のオーブンで45分焼き上げ半日冷まして完成。

コツ・ポイント

メレンゲを入れ混ぜるときに、気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせること。

レシピのおいたち

簡単で誰でも作れる濃厚なチョコレートケーキです。男性にも丁度よい甘さに仕上げてます。