材料(1人分)

鮭の切り身 1切れ 70~80g
しめじ 15g
えのき 10g
玉ねぎ 15g
バター 5g
レモン 半月切り 1切れ
塩コショウ 少々
醤 油 適 量
酒(日本酒) 適 量

手順

  • 手順1鮭を三枚おろしにする。
  • 布巾で切り身にした鮭の表面を拭き取る。
  • 手順1野菜を切る。
  • 手順1アルミホイルに酒を入れ、切った野菜をかぶせ、塩コショウ、醤油をかける。
  • 手順1バター、レモンを乗せて、アルミホイルを包む。
  • 手順1
    手順1
    オーブン180℃で15分焼いて完成。

コツ・ポイント

・魚のうろこはヒレの隅々まで丁寧に!!!!
・魚を切り身にする際、皮を下にした方が切りやすく、キレイに切れる。
・野菜は、舞茸・パプリカを入れることで香りが更に!!!
・醤油を麺つゆにすることで更に美味!!!
・食べる直前、追いレモンでgood