材料(1人分)

鯖の切り身 1切れ 100g
140cc
砂 糖 大さじ1
醤 油 大さじ1と1/2
みりん 同 上
味 噌 大さじ1
生 姜 5 g

手順

  • 鯖を三枚おろしにする。(中骨など小骨を取り除き食べやすくする。)
  • まな板に鯖を置き、さらし等の布巾をかけ、上から熱湯をかけて臭みを取る。
  • 鍋に水を入れ、沸騰したら弱火にし、砂糖、醤油、味噌、みりん及び生姜を加える。
  • 鍋に鯖を入れ、クッキングシートで押し蓋をし、弱火で15分程度煮る。

コツ・ポイント

・鯖は鮮度が大事!(素早く三枚におろし、下準備!!!)
・風味を気にしないならチューブでも可!  (生の生姜は風味もよく、味が一層よくなる。)
・盛付後、針生姜をのせてたべるもよし!