護衛艦「こんごう」
うざく
鰻の蒲焼きがあれば、切った胡瓜と調味料で和えるだけで完成です。
護衛艦「こんごう」
材料(4人分)
うなぎ(鹿児島県産)
50g
胡瓜
1本
若布
2g
レモン
適量
白ごま
少々
≪調味料(三杯酢)≫
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
手順
1
鰻を1cm程に切り、オーブン(180度)で3分程炙り、粗熱をとり冷ます。
2
胡瓜は、薄くスライスし塩もみして胡瓜が柔らかくなったら、5分程水につけて塩気をぬき軽く絞る。
3
器に三杯酢で和えた胡瓜、若布、鰻を盛りつけレモンを添えて、白ごまを振りかけたら出来上がり。