材料

(冷凍)茶そば 400g
牛肉スライス 200g
鶏卵 2個
60g
干椎茸 20g
大根 200g
人参 80g
味付のり又は刻みのり 4g
サラダ油 3g
ごま油 5g

(つゆ)
400ml
昆布 4g
かつお節 4g
砂糖(A) 20g
醤油(A) 20g
みりん(A) 15g
塩(A) 1g
砂糖(B) 5g
醤油(B) 5g

手順

  • 鍋に水を加え、昆布、かつお節で出汁をとり、(A)を加えてつゆを作り温めておく。
  • 手順2 牛肉、干椎茸は(B)で甘辛く味付けする。
  • 手順3 卵を溶かし、薄焼卵を作り、5ミリ程度の細切りの錦糸卵を作成する。
  • 手順4 葱は小口切り、レモンはスライスにカットする。
    もみじおろしの代わりに大根と人参はおろし金でおろし、合わせる。
  • 手順5 茶そばをごま油で炒める。
  • 手順6 麺に火が通ったら、牛肉・椎茸・錦糸卵・葱を彩り良く盛り付ける。
  • 手順7 最後に、のり・スライスレモン、大根と人参のおろしを盛り付ける。
    最初に作った温かいつゆで召し上がれ。

コツ・ポイント

茶そばをよく焼きパリパリにすることで、おこげの香り、食感が楽しめます

レシピのおいたち

西南戦争の際に、兵士たちが野戦の合間に瓦を使って、野草や肉を焼いて食べたことが瓦そばの起源と伝えられている。
山口県のB級グルメとして人気を高め、山口県の様々な飲食店で提供されている。