材料

沖縄そば 600g
軟骨 800g
沖縄棒天 100g
紅生姜 40g
小葱 40g
豚骨 120g

手順

  • 手順1 沖縄棒天は、食べやすい大きさにスライスする。小葱は、小口切り。
  • 手順2 豚骨と削り節で出汁を取る。
  • 手順3 軟骨は、お湯に醤油、みりん、料理酒、砂糖で味付けし柔らかくなるまで煮ておく。(沖縄では、泡盛を使って作るが自衛隊では、みりん、料理酒を代用して作る。)
  • 手順4 出し汁が取れたら、出し汁をさらし等でよくこし、塩、醤油で味を整える。
  • 手順5 沖縄そばは、油がまぶしてあるので熱湯で湯通しして油を取り、水を切って器に移し出し汁をいれ軟骨、沖縄棒天、紅生姜、小葱を添える。

コツ・ポイント

味のポイントは、出汁。

レシピのおいたち

沖縄県民食を隊員から広めてもらいたいとの思いから、歴代の那覇給養員に受け継がれたレシピ。