材料

精白米 660g
豚バラ肉 80g
カステラかまぼこ 80g
人参 40g
ひじき 8g
小葱 12g

手順

  • 手順1 米は炊く30分前に洗って水けをきっておく。ひじきは、水でもどし、ざるにあげておく。カステラかまぼこと人参及び豚バラ肉は、小さい拍子切り又は、小さい角切りにする。小葱は、小口切りにしておく。
  • 豚バラ肉は、柔らかくなるまで茹でる。 茹で上がったらざるにあげる。茹で汁は使うので捨てないよう注意する。
  • 手順3 釜に少量の油をしき、小葱以外の材料を入れ、茹で汁、塩、醤油、みりん、料理酒で味を付け軽く炒め合わせ取り出し冷ましておく。
  • 手順4 炊飯器に米、炒め合わせた材料を入れ炊き上げる。炊き上がったら全体をさっくり混ぜ小葱を散らして仕上げる。

コツ・ポイント

豚のゆで汁で炊き上げる。

レシピのおいたち

沖縄県民食を隊員から広めてもらいたいとの思いから、歴代の那覇給養員に受け継がれたレシピ。