那覇航空基地隊
ジューシー(沖縄炊き込みごはん)(4人分)
豚肉を入れて炊き込む、沖縄風炊き込みごはん。
材料
精白米
660g
豚バラ肉
80g
カステラかまぼこ
80g
人参
40g
ひじき
8g
小葱
12g
手順
1
米は炊く30分前に洗って水けをきっておく。ひじきは、水でもどし、ざるにあげておく。カステラかまぼこと人参及び豚バラ肉は、小さい拍子切り又は、小さい角切りにする。小葱は、小口切りにしておく。
2
豚バラ肉は、柔らかくなるまで茹でる。 茹で上がったらざるにあげる。茹で汁は使うので捨てないよう注意する。
3
釜に少量の油をしき、小葱以外の材料を入れ、茹で汁、塩、醤油、みりん、料理酒で味を付け軽く炒め合わせ取り出し冷ましておく。
4
炊飯器に米、炒め合わせた材料を入れ炊き上げる。炊き上がったら全体をさっくり混ぜ小葱を散らして仕上げる。
コツ・ポイント
豚のゆで汁で炊き上げる。
レシピのおいたち
沖縄県民食を隊員から広めてもらいたいとの思いから、歴代の那覇給養員に受け継がれたレシピ。