材料

スパゲティ 200g
豚バラ肉 400g
30g
和風だしの素 適量
鶏がらスープの素 適量
大蒜 5g
生姜 ひとかたまり

手順

  • 手順1 鍋に豚バラ肉、葱、生姜の薄切りしたものを入れて、水を入れ煮る。
  • 手順2 豚バラ肉に、火が通ったら、豚バラ、葱、生姜を取り出します。豚バラ肉は、後でのせるので置いときます。和風だし、鶏がらスープをお好みに合わせて作る。
  • 手順3 スパゲティをゆでる(ボイル時間は、使用するスパゲティの茹で時間を参考にして下さい。)。紅生姜を加える。
  • 手順4 葱、豚肉をのせてできあがり。

コツ・ポイント

スープを作るポイントは、市販のだしの素の表記を見て、鶏がらスープ5対和風だし5の合わせるとちょうど良いでしょう。好みによってだしの素を変えれば、あなたのオリジナルの完成です。

レシピのおいたち

沖縄の郷土料理
沖縄で小麦粉を原料とした麺料理が広く知られてようになったのは、明治後期以降であり、味覚に合わせて改良が重ねられた結果が今のそばである。
(横須賀26年食育献立総監賞受賞料理)