材料

豆腐(絹でも木綿でも良い) 300g
ほうれん草 1束
人参 小ぶりのにんじん1/2
糸こんにゃく 20g
干椎茸(旨みが強いので生より○) 3個(ぬるま湯でもどしておく)

調味料A

砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
100ml
みりん 50ml
干椎茸のもどし水 100ml

調味料B

白みそ(なければ合わせみそでも○) 50g
みりん 100ml
しょうゆ 大さじ1
白ゴマ 10g

手順

  • 手順1 ざるに布巾を敷き、その上に豆腐をのせる。さらに布巾を被せ、その上に重石をして水を切る。ほうれん草を塩を入れたお湯で茹でる。茹であがったらざるに上げて水で冷まし、水気を切る(色を奇麗に出すため)。ほうれん草は2cm幅に、その他の材料は4cmほどの長さに細く切っておく。
  • 手順2 調味料Aを鍋に入れ、沸騰したら人参・糸こんにゃく・干椎茸を入れて弱火で10分煮込む。煮込んだらざるにあげ、冷ます。
  • 手順3 調味料B・・・みりんのアルコールを飛ばし、冷ましておく。冷めたらその他の調味料とすべて混ぜ合わせる。
  • 手順4 豆腐とざるで冷ましておいた材料を混ぜ合わせる。調味料Bを入れて味を整える。
  • 手順5 完成

コツ・ポイント

Aのみりんはアルコールをよく飛ばす。白ゴマは粉々になるまですりおろす。ミキサーがあれば早い。

レシピのおいたち

豆腐が入れば献立に入れる和食の定番メニューです。