潜水艦「こくりゅう」
海鮮炒め(4人分)
シーフードを彩りよく炒め野菜も多く食べることが出来る。
潜水艦「こくりゅう」
材料
大正えび
160g
スルメイカ
170g
帆立貝
50g
ブロッコリー
50g
人参
45g
筍
50g
キクラゲ
8g
玉葱
100g
キャベツ
50g
にんにく
6g
生姜
6g
手順
1
中華なので野菜類は飾り切りにする。
2
シーフードはボイルしてから食べやすい大きさに切る(切ってからボイルすると味が抜けてしまう)。
3
フライパンにごま油を入れ人参・玉葱・筍、キクラゲを炒め、にんにく・生姜を入れ更に炒める。
塩・こしょう・中華味・オイスターソースで味付けをし、シーフードを炒め、火が通り味が良かったらボイルしたブロッコリーを炒め水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
最後にごま油を一回しして完成。
※シーフード3種の代用品に冷凍のシーフードミックスでも可能。
コツ・ポイント
シーフードは食べやすい大きさに切る前にボイルする。にんにくと生姜で香よく炒める。