材料

ご飯 2合分
ちらし寿司の素(市販品) ご飯の量に合わせて使用
4個
砂糖 大さじ2
サラダ油 小さじ1
みつ葉 市販品一束

手順

  • 手順1 炊きあがった白飯に、市販のちらし寿司の素を混ぜ、ちらし寿司を作る。あれば、俵型に形を抜く。なければ、手で俵型に作る。
  • 手順2 薄焼き卵を作成し、型抜きの散し寿司を包む。
  • 手順3 軽く下ゆでした三つ葉で結ぶ。
  • 手順4 出来上がり。

コツ・ポイント

市販のちらし寿司の素を使用すると、ちらし寿司が簡単に出来上がります。薄焼き卵もテフロンのフライパンを使用すると破れたりせずしっかりと出来上がるので、包むときに破れません。

レシピのおいたち

ひな祭りには、普通のちらし寿司を提供しており、今一つ華やかさに欠けていました。黄色の薄焼き卵で包むことで、見た目も春らしく、また豪華にも見えます。