材料

鶏もも肉 500g
レモン 1個
レタス 1玉

下味

おろしにんにく 大さじ5
大さじ2
大さじ2
胡椒 大さじ2
オイスターソース 大さじ3
ごま油 大さじ1
2個
小麦粉 300g

手順

  • 手順1 鶏もも肉を1口大に切る
  • 手順2 1口大に切った鶏に下味を付けます
  • 手順3 下味をつけた鶏に小麦粉を付け、軽く形を整えながらじっくり揚げます。この時油の温度は、150℃位に温めます。
  • 手順4 中まで火が通ってきつね色になったら鶏を出します。(又油で2度揚げしてもよい。)
  • 手順5 付け合せでレタスを1口大にカット。もしもレタスがない場合、キャベツを千切りにした後、器に敷いて唐揚を盛りつけ、くし切りにしたレモンを乗せれば完成です。

コツ・ポイント

卵を入れることで旨味が増します。

レシピのおいたち

寄港地で食べた唐揚を参考にしつつ、とわだ乗員の好みに合わせて作った唐揚です。