護衛艦「すずつき」
すずつき特製たこめし(4人分)
オリーブオイル、バター、にんにく、白ワインで蛸を炒め香りよく味を付けるのがポイント!
護衛艦「すずつき」
材料
蛸
200g
玉葱
200g
生にんにく
2片
パセリ
適量
ラード
15g
バター
10g
コンソメ
15g
グルタミン酸ナトリウム
少々
オリーブオイル
大さじ2
ペペロンチーノシーズニング
大さじ2
塩コショウ
少々
白ワイン
50ml
手順
1
材料はあらかじめ材料はみじん切りに切っておく。
2
玉葱をオリーブオイル、バター、塩コショウ、コンソメで炒める。
3
蛸を入れ、火が通ったら白ワインを入れ風味よく炒める。
4
米を入れ塩コショウで味を調える。
5
パセリと福神漬を添えて完成。
コツ・ポイント
蛸をしっかり炒め臭みをとり、香りよく仕上げるのがポイント。
レシピのおいたち
すずつき就役時から続く、人気メニューです!!