コツ・ポイント
長芋は火を通し過ぎず、食感を生かすこと。長芋が淡泊な味なので、ホタテは濃い目に味付けしてください。ニンニクを炒め過ぎると苦味が出るので注意!
ごはん(温かいもの) | 4人前 |
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ボイルホタテ(小さいもの) | 200g(1人7個) |
長芋(さいの目切り) | 120g |
ニンニク(粗みじん切り) | 40g(2~3片) |
紅ショウガ | 40g |
刻みのり | 適量 |
万能葱(小口切り) | 40g |
ごま油 | 大さじ2 |
醤油(ご飯用) | 大さじ1 |
長芋(おろし用) | 480g |
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めんつゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
醤油、砂糖 | 各大さじ5 |
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だし汁 | 1カップ |
酒 | 大さじ2 |
長芋は火を通し過ぎず、食感を生かすこと。長芋が淡泊な味なので、ホタテは濃い目に味付けしてください。ニンニクを炒め過ぎると苦味が出るので注意!
25空の夏の定番レシピ
2016年10月 自衛隊情報誌「MAMOR」(マモル)掲載