材料(5人分)

450g
ベビーホタテ 340g
カレールー(2種類以上) 250g
カレー粉 16g
馬鈴薯 260g
人参 40g
玉ねぎ 720g
おろしにんにく 2片
中濃ソース、コンソメ(完成直前の味調整用) 各大さじ1
バター 20g
生クリーム布 20ml
1L
サラダ油 適量
2ℓ

生姜 5g
生にんにく 2片
セロリ 30g
トマト 120g
白ワイン 100ml
パイナップル缶 40g
玉ねぎ 70g

作り方

  • 馬鈴薯と人参を1cmのいちょう切り、玉ねぎは半分にしてから薄くスライスする。
  • Aの材料、調味料を併せてミキサーにかけておく。
  • カレー粉は炒っておく。
  • 鍋に油を馴染ませた後に玉ねぎをあめ色になる程度まで炒める。
  • 手順1 水、馬鈴薯、人参、ホタテをいれ、馬齢に火が通るまで煮込み、適宜灰汁を取る。
  • 手順2 炒ったカレー粉を鍋に入れよく混ぜる。
  • 一度火を止め、中が落ち着いてからカレールーを2~3回に分けて入れる。
  • 味やとろみを中濃ソース等を使い調整したら、バターと生クリームをいれて完成。

ポイント

 ・味に深みを出すため、カレールーを複数種類、カレー粉を使用する