材料(4人分)

鶏モモ肉 200g
玉ねぎ 200g
人参 50g
エリンギ 50g
カレー固形 300g
バター 20g
市販カレーパウダー 少々
おろしにんにく 少々
和風だし 少々
粉末ローレル 少々
だし昆布 1枚
だし昆布 1枚
サラダ油 適量
2ℓ

作り方

  • 手順1 鍋に1ℓの水を入れ、だし昆布(1枚)を入れてだしをとる。
  • 手順2 鍋にバター(50g)を熱し、おろしにんにく及び玉ねぎ(500g:半月切り)を中火で飴色になるまで炒め、鶏モモ肉(200g)を一緒に炒める。
  • 手順3 だし昆布でとったスープ(1ℓ)を入れ、具材と一緒に煮込み、沸騰したら弱火で灰汁をとり、人参(50g)、エリンギ(50g)、和風だし(少々)及び粉末ローレル(少々)を入れる。
  • 手順4 灰汁を取り終わってから、1時間30分~2時間程度煮込み、カレー固形を入れる。丁度いい硬さになるまで煮込んだ後、市販カレーパウダーを入れ、辛さを調整する。
  • 完成

ポイント

 ・カレー固形を入れた後は、お好みの硬さになるまで煮込む!
 ・市販カレーパウダーにより、辛みを調整(入れすぎに注意!)

レシピのおいたち

和風だしをいれることで、和風カレーを追求した一品です。