材料(4人前)

■ターメリックライス
3合
ターメリック 30g

■カレーソース
ほうれん草 200g
鶏もも肉 400g
タマネギ 1個
トマト 1個
おろしニンニク 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
生クリーム 100cc
コンソメ(顆粒又は固形) 大さじ2又は2個
カレーパウダー 大さじ2
少々
胡椒 少々
鷹の爪 少々
パルメザンチーズ 大さじ1

ターメリックライス

  • 炊飯器に米3合とターメリック30グラムを入れて炊飯する。

カレーソース

  • 鶏肉を一口大にカットする。
  • ほうれん草は洗って、茎と葉に分けてカットしておく。
  • たっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れてほうれん草の茎から先に約1~2分ほど茹でる。
  • 手順3に葉の部分を加え30秒ほど茹でたら、流水にとって冷まし、水気を切っておく。
  • 手順5 ミキサーに手順4と生クリームを入れてペースト状になるまで撹拌する。
  • コンソメを同量程度の水(分量外)で予め溶かしておく。
  • タマネギをみじん切りにする。
  • 手順8 鍋にサラダ油(分量外)をひき、おろしニンニク、生姜、鷹の爪、タマネギを炒める。
  • 手順9 タマネギに火が通ったら、鶏肉を加え炒め、荒く刻んだトマトを加え炒め煮る。
  • 10 手順10 トマトの汁気が少なくなり、鶏肉となじんだら、コンソメ、カレーパウダー、塩、 胡椒、パルメザンチーズ、手順5のペーストほうれん草を鍋に入れ一煮立ちさせる。