材料(4人分)
≪彩野菜のカレー≫
■食材
合挽肉 |
500g |
玉ねぎ |
5玉 |
人参 |
1本 |
茄子 |
5本 |
ピーマン |
2個 |
赤パプリカ |
1/2個 |
黄パプリカ |
1/2個 |
■調味料
カレールー |
100g |
カレー粉 |
大さじ3杯 |
ケチャップ |
大さじ3杯 |
ウスターソース |
大さじ2杯 |
バター |
20g |
コンソメ味 |
20g |
牛乳 |
適 量 |
サラダ油 |
適 量 |
ウォーター |
1000cc |
砂糖(お好みで) |
大さじ1杯 |
≪温泉卵≫
手順
≪彩野菜のカレーライス≫
- 1 下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじんをみじん切りとする
・茄子については半月切りとする
・パプリカ、ピーマンは大きめの乱切りとし、素揚げに適したサイズとする
- 2 素揚げ
・茄子、パプリカ、ピーマンを素揚げする。この時食感が残るよう適度な上げ具合とする
- 3 炒める
・みじん切りとした玉ねぎをバターでアメ色になるまで炒め、ボールに上げる
・フライパンを熱しサラダ油をひき、合挽肉をカレー粉で炒める
・炒めた合挽肉の中ににんじんを投入し、炒める。
- 4 煮込み
・炒めた合挽肉及びにんじんの中に水1000ccを投入し、中火にて煮込む
・灰汁が出はじめたならば灰汁の除去を怠らないようする
・灰汁の除去が終わったならばコンソメ及びケチャップを投入し、5分程度中火で煮込む
- 5 仕上げ
・煮込みが終わったならば、先ほどアメ色に炒めた玉ねぎを投入し、十分に混ぜ合わせる
・混ぜ合わさったならば火を止めカレールー、ウスターソース、牛乳を所定の量投入し、味を調える。その後1度温める
(甘めが好きな方は、最後に砂糖を投入すると甘くマイルドなカレーとなります)
・お好みの皿にライスを盛りつけカレーを入れたなら最後に素揚げした茄子、パプリカ、ピーマンを彩良く盛りつけることにより完成
≪温泉卵≫
- 1 適当な鍋に水を張り、65度~70度に温める
- 2 火を止め、卵を投入し20分程度そのまま置いて置く
(レモンと一緒に入れておくと殻の処理が容易となり、風味が出る。)
- 3 お好みの皿に割って入れ、盛りつければ完成
彩野菜のカレーと温泉卵をセットしたならば完成