コツ・ポイント
「海軍割烹術参考書」に紹介されている「カレイライス」を現代風にアレンジを加え再現したレシピです。
カレールウや化学調味料を一切使わないため、現代のカレーに慣れていると少し物足りなく感じるかもしれません。ブイヨンを作る際、市販のブイヨンの素などを加えると、ぐっとおいしくなります。
当レシピは、煮込む工程に加え、一晩寝かせるため約2日間かかります。
牛バラ肉(角切り) | 200g |
---|---|
玉葱(さいの目) | 170g |
人参(さいの目) | 80g |
馬鈴薯(さいの目) | 150g |
にんにく(みじん) | 15g |
生姜(みじん) | 20g |
脂(ヘッド) | 10g |
強力粉 | 28g |
カレー粉 | 約8g |
ブイヨン | 500ml+α |
チャツネ | 85g |
ローリエ | 1枚 |
クミンパウダー | 5g |
ジンシャーパウダー | 約4g |
コリアンダーパウダー | 約4g |
ガラムマサラ | 適量 |
塩・白こしょう | 適量 |
鶏がら | 1羽分 |
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玉葱 | 1個 |
人参 | 1/2本 |
ポロ葱(あれば) | 1/2本 |
生姜の皮 | 適量 |
水 | 1L |
ローリエ | 1枚 |
クローブ | 2粒 |
白粒こしょう | 10粒 |
塩 | 9g |
「海軍割烹術参考書」に紹介されている「カレイライス」を現代風にアレンジを加え再現したレシピです。
カレールウや化学調味料を一切使わないため、現代のカレーに慣れていると少し物足りなく感じるかもしれません。ブイヨンを作る際、市販のブイヨンの素などを加えると、ぐっとおいしくなります。
当レシピは、煮込む工程に加え、一晩寝かせるため約2日間かかります。