材料

豚ミンチ 160g
玉葱 240g
ホウレン草 240g
茄子 200g
りんご 40g
カレー粉 40g
ケチャップ 160g
バター 小さじ1
ウスターソース 80g
おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 小さじ1

手順

  • あらかじめ玉葱は短冊切、ホウレン草は3㎝幅に、茄子は1.5㎝のサイコロ切に切っておく。(茄子はあく抜きため水にさらしておく)
  • 手順2 バターできつね色になるまで炒める
  • 手順3 茄子は素揚げをし、油分を切る
  • 手順4 ホウレン草はボイルし氷水で冷やし、水分を切る
    カレー粉は空炒りしておく
    りんごはすり卸す
  • 手順5 サラダ油を入れおろしにんにくをよく炒めてから豚ミンチをぽろぽろになるまでよく炒める(油と灰汁が出るので取り除く)
  • 手順6 豚ミンチの中にカレー粉、ケチャップ、ウスターソース、
  • 手順7 りんご、たまねぎ、茄子、ホウレン草の順で炒める
  • 手順8 完成。
    お好みで、福神漬け、ラッキョ漬け、温泉卵をどうぞ。

コツ・ポイント

野菜たっぷりのキーマカレーは、ホウレン草はボイルして氷水で冷やしたのちにしっかりと水分をとり茄子はさっと素揚げし油をきることがポイント(水分が少ないのでまとまりやすい)

レシピのおいたち

鹿屋の伝統の味