材料

牛すじ 300g
玉ネギ 400g
ニンジン 400g
にんにく 4片
しょうが 3片
トマト 1個
牛乳 1l
カレールー 市販品2種適量
2カップ

手順

  • 手順1 牛すじを1口大に切り、酒を入れ、更にやわらかくなるまで煮込む。
  • サラダ油を入れた鍋で、みじん切りにしたにんにく及びしょうがを炒め、水を入れる。
  • 手順3 玉ネギ、ニンジンをフードプロセッサでみじん切りにする。
  • 沸騰した鍋に、みじん切りにした野菜と煮込んだ牛すじ、煮汁(2カップ程度)を入れ更に煮込む。
  • 手順5 約10分程煮込んだら、牛乳、カレールーを入れ、牛すじがお好みの固さになるまで煮込んだら完成

コツ・ポイント

お好みで、ジャガイモや茄子等の野菜を入れてもおいしく仕上がります。

レシピのおいたち

おでんの具材の残りで何かできないかと思案したところ、閃いたメニューです。今では、「みやじま」に欠かせないカレーになりました。