材料

豚もも肉 480g
玉葱 200g
人参 120g
馬鈴薯 200g
にんにく 12g
ローリエ 2枚
チーズ 15g
オリーブ油 適量

スープストック

キャベツ、キャベツの芯、人参、葱、白菜、セロリの葉、パセリなど

手順

  • 手順1 写真の様に野菜をカットする。
    豚肉2cm角、玉葱2cm角、人参いちょう切り、馬鈴薯2cm角
    処理した野菜の皮でスープストックを取る。
  • 手順2 オリーブオイルで玉葱とにんにくを弱火で炒め、時折スープストックを少し入れトロトロになるまで焦げないように炒める。
    次に肉を炒め、火が通った所で人参を炒める。
  • 手順3 スープストックを入れ中火で灰汁を取りながら暫く煮込む。
  • 手順4 カレールーを入れ、とろみが良い所でチーズを入れ更に弱火で煮込む。
    隠し味にインスタントコーヒー、ジャム等を入れ優しく愛情を持って混ぜる。
    馬鈴薯は蒸して入れるか、灰汁を取った後に入れて火を通す。
  • 手順5 完成

コツ・ポイント

玉葱は弱火でじっくり炒め、時折スープストックを入れトロトロに炒める。馬鈴薯は蒸す事で甘みが増す。

レシピのおいたち

野菜の甘みをもっと引き出せないかと…今まで捨てていた野菜の皮でスープストックを取り、カレーを作ることで無駄なく野菜の甘みが増した。