コツ・ポイント
豚骨、鶏骨についている血の塊や余分な脂肉等を、丁寧に水洗いすることで、臭みのないスープストックになります。
牛角肉 | 160g |
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馬鈴薯 | 200g |
玉葱 | 120g |
人参 | 80g |
カレーフレーク | 150g |
おろしにんにく | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター | 10g |
カレー粉 | 大さじ1 |
クミン、ナツメグ | 適量 |
コーヒー、牛乳、ソース、 焼肉のたれ、ケチャップ、蜂蜜、マヨネーズ、砂糖、醤油、チャツネ | 小さじ1杯程度お好みで |
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豚骨 | 300g |
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鶏骨 | 300g |
セロリ | 40g |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
ローリエ | 2~3枚 |
玉葱 | |
人参 | |
キャベツ | |
※セロリ、にんにくしょうが以外の野菜はくず野菜で OK |
豚骨、鶏骨についている血の塊や余分な脂肉等を、丁寧に水洗いすることで、臭みのないスープストックになります。
大村先人給養員からの伝統です。
長崎県産のアスパラガスをヘリコプターのプロペラに見立てた盛り付けにしました。