材料

豚肉 200g
玉ねぎ 240g
人参 120g
じゃが芋 240g
りんご 10g
バナナ 10g
にんにく 1片
根しょうが 5g
たかのつめ 少々
カレー粉 10g
カレールウ 100g
牛乳 50g
ヨーグルト 20g
コショウ 少々
ブラックペッパー 少々
ガーリックパウダー 少々
赤ワイン 大さじ1
バター 20g
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
しょう油 少々
チャツネ 大さじ1
インスタントコーヒー 10g
コンソメ 10g
オリーブオイル 20g

手順

  • 手順1 切った豚肉にカレー粉、コショウ、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、赤ワインで下味をつけておく。
  • 手順2 下味をつけた豚肉をオーブンで焦げ目がつく程度に軽く焼く。
  • 手順3 玉ねぎはバターで、キツネ色になるまで炒める。
  • 手順4 にんにく、根しょうが、鷹の爪をみじん切りにしておく。
  • 手順5 じゃが芋は素揚げにしておく
  • 手順6 リンゴ、バナナ、牛乳、ヨーグルトをミキサーにかける。
  • 手順7 (1)みじん切りにしたニンニク、根ショウガ、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、次にニンジンを入れて、カレー粉、バラムマサラと一緒に炒める。
    (2)水を入れ、沸騰したらローストした豚肉を入れ1時間弱火で煮込む。
  • 手順8 カレールウを入れ、ミキサーにかけたリンゴ、バナナ、牛乳、ヨーグルトを混ぜる。
  • 手順9 ウスターソース、ケチャップ、はちみつ、インスタントコーヒー、コンソメ、しょう油で味を調える。
  • 10 手順10 最後に素揚げしたじゃが芋を入れる。
  • 11 手順11 完成

コツ・ポイント

じゃが芋を素揚げすることにより甘みが出て煮崩れしない

レシピのおいたち

諸先輩の技の良いとこ取りと、調理員長の経験から導き出されたレシピである。